Organologi Alata Musik Tradisional Pelle Di Lembang Ra'bung - Bidang, Aris; Hariono, Slamet; Utomo, Udi (Universitas Indraprasta PGRI, 2024)
Latar belakang penulisan ini adalah proses pembuatan, untuk mendeskripsikan alat musik tradisional Pelle secara struktural dan fungsional. Dalam melakukan kajian organologi ini digunakan teori-teori etnomusikologi yang membahas hubungan antara musik dan budaya, dengan melakukan penelitian lapangan. Peneliti menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan disiplin etnomusikologi, dengan kerja laboratorium dan studi lapangan (lapangan) dengan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Dari hasil penelitian alat musik Pelle' ini berukuran 3-4 cm terbuat dari batang padi Dalame Pare, kemudian pada ujung Pelle' dililitkan 10-12 daun lontar yang dibuat menyerupai terompet, Alat musik Pelle sering dimainkan saat musim panen raya. , sebagai perkembangan alat musik Pelle' saat ini digunakan pada upacara Rambu Tuka yang berkaitan dengan acara syukuran khusus pada acara Mangrara Banua Tongkonan. Secara struktural dan fungsional alat musik Pelle memiliki kegunaan dan fungsi dalam masyarakat baik sebagai hiburan maupun sebagai bagian dari adat Rambu Tuka.