Representasi Narasi Perempuan Dalam Seni Ilustrasi Oleh Ilustrator Perempuan Di Indonesia - Cempaka, Gilang; Pangeran, Andi (Universitas Indraprasta PGRI, 2024)
Saat ini seni ilustrasi sudah tidak dipandang sebelah mata lagi oleh masyarakat, karya dari illustrator laki-laki maupun perempuan dari Indonesia sudah banyak diakui baik dari dalam maupun luar negeri, melalui karya dua dimensi maupun berbentuk multimedia. Tema narasi perempuan sudah banyak diangkat dalam lukisan oleh perempuan perupa di Indonesia, yang tercatat dalam kuratorial pameran maupun sejarah seni rupa. Berbeda halnya dengan seni ilustrasi dari perempuan illustrator, walaupun sudah banyak terekspose di media massa namun masih minim dalam riset. Pada dasarnya ilustrasi memiliki perbedaan tujuan dan pendekatan dengan lukisan, namun tidak menutup gagasan bagi para illustrator perempuan Indonesia menyuarakan tema dengan narasi perempuan dalam karya ilustrasinya. Kajian dalam penelitian ini adalah untuk menganalisa bagaimana para illustrator perempuan merepresentasikan tema narasi perempuan dalam karya, dari segi estetis dan visualisasi sosok perempuan. Metode penelitian menggunakan pendekatan metoda penelitian kualitatif, yaitu metode penelitian yang bersumber pada data tulisan, foto, dan metode purpose sampling. Pendekatan keilmuan yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori ilustrasi, kritik seni, dan teori narasi perempuan.