Intermedialitas Seni Pertunjukan Dan Lukisan Dalam Adegan Tableau Opera Diponegoro - Wibisono, Sony (Universitas Indraprasta PGRI, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis hubungan lintas media (intermedialitas), dalam adegan tableau pertunjukan Opera Diponegoro. Pertunjukan karya Sardono W Kusumo menampilkan praktik tersebut melalui adegan tableau yang merujuk pada lukisan Penangkapan Diponegoro karya Raden Saleh. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif-kualitatif dengan pendekatan intermedialitas Rajewsky. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan studi pustaka. Data yang dijadikan bahan penelitian adalah segala unsur dan genre seni yang mengalami proses intermedial dalam pementasan Opera Diponegoro. Analisis dilakukan dengan pencarian praktik-praktik intermedialitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Adegan tableau Opera Diponegoro mencakup tiga subkategori (tripartit) intermedialitas yakni medial transposition, media combination, dan intermedial reference, meskipun dengan kualitas hubungan yang berbeda-beda. (2) Kategori intermedialitas yang paling kuat adalah subkategori intermedial reference. Praktik ini bukan sekadar sebuah tindakan artistik dalam penyajian seni. Namun, menunjukkan upaya seniman untuk menghadirkan dan menginterpretasi ulang nilai-nilai kepahlawan Pangeran Diponegoro dari medium seni terdahulu ke dalam bentuk medium baru.