Tinjauan Komparasi Visual Topeng Dayak: Hudoq Dan Sababuka - Ramadhani, Halefi Syifa; Aryani, Dewi Isma (Universitas Indraprasta PGRI, 2024)
Topeng merupakan penutup muka terbuat dari berbagai bahan yang menggambarkan karakter jiwa manusia, binatang, dan makhluk tertentu. Topeng sendiri dibedakan dari peran dan fungsinya. Suku Dayak di Kalimantan memiliki berbagai macam upacara adat dengan menggunakan topeng sebagai perlengkapan khususnya. Diantaranya adalah topeng Hudoq dari Kalimantan Timur dan topeng Sababuka dari Kalimantan Tengah. Kedua topeng tersebut memiliki peran dan fungsi yang berbeda sesuai dengan pelaksanaan upacara adat yang diusungnya. Topeng Hudoq digunakan pada upacara adat membuka lahan untuk bercocok tanam, sedangkan topeng Sababuka digunakan saat tarian upacara adat kematian. Hal ini penting dikaji agar diketahui bahwa perbedaan peran dan fungsi topeng dapat memengaruhi visual topeng. Teori yang digunakan adalah teori Topeng dari Endo Suanda yang menganalisa topeng dari segi visualnya. Dari hasil perbangingan visualnya, dapat diolah dengan metode perceptual mapping. Hasil dari penelitian ini berupa kesimpulan tentang elemen-elemen visual yang sesuai dengan peran dan fungsi.