Analisis Representasi Visual Sejarah Kerajaan Singasari Dalam Komik Dedes - Renitadewi, Saraswati Aisha; Wiratmo, Triyadi Guntur (Universitas Indraprasta PGRI, 2024)
Sejarah diarsipkan dalam berbagai macam media untuk diapresiasi dan dipelajari. Sejarah dapat disampaikan melalui karya sastra seperti komik. Komik Dedes merupakan komik fiksi berdasarkan tokoh sejarah. Meskipun begitu, komik ini banyak digandrungi generasi muda. Penelitian ini bertujuan untuk memahami representasi sejarah Kerajaan Singasari dalam penceritaan komik ini, guna mempelajari peristiwa sejarah melalui media komik. Penelitian ini menggunakan metode new historicism dan teori komik Scott McCloud. Berdasarkan hasil analisis, beberapa adegan dalam Komik Dedes menampilkan sejarah Kerajaan Singasari secara akurat, tetapi terdapat beberapa peristiwa yang ditambahkan sesuai dengan kebutuhan cerita yang diinginkan penulis.