Kajian Karya Busana Wanita Postmodern “Masterpiece On The Runway” - Wulansari, Vita (Universitas Indraprasta PGRI, 2024)
Kesenian adalah salah satu unsur kebudayaan yang tumbuh dan berkembang sejajar dengan perkembangan manusia selaku pengubah dan penikmat seni.Dalam mendiskripsikan suatu karya seni, muncul sebuah tulisan kritis, yang mampu mengantarkan para penikmat seni untuk merasuk lebih dalam lagi terhadap sebuah karya seni.Karya seni terlahir dari cabang-cabang seni yaitu seni pertunjukan dan seni rupa murni.Dalam seni rupa murni dihasilkan sebuah ide-ide baru melalui desain, salah satunya adalah fesyen. Pengaruh fesyen di zaman ini tidak hanya sebatas gaya hidup semata, namun bagaimana pandangan orang kreatif yang mampu berinovasi untuk memajukan dunia fesyen itu sendiri. Ketika karya fesyen, disatupadukan dengan karya seni lainnya, akan melahirkan sebuah ide-ide baru. Seperti karya “masterpiece”dari duo desainer terampil yang berasal dari Negeri Kincir Angin yaitu Viktor & Rolf.Karya Viktor & Rolf yang berjudul “Masterpiece On The Runway- Viktor & Rolf Create Dresses That Are Made Out Of Framed Paintings” mampu mencuri perhatian penikmat seni, kolaborasi indah antara seni rupa dan fesyen yaitu lukisan yang dipadukan dengan busana yang menjadikannya sebuah “wereable art” menjadi koleksi busana pagelaran Haute Couture Autumn/Winter 2015 milik Viktor & Rolf. Dari segala ide, medium dan konsep yang digunakam oleh Viktor & Rolf, karya mereka memang sangat menarik untuk dikaji. Dalam mengkaji karya tersebut akan diulas nilai dan teori semiotika yang digunakan dalam karya tersebut.