Museum Prabu Geusan Ulun: Pemeliharaan Warisan Budaya dan Sejarah Sunda - Cahyadi, Wahyo (Universitas Indraprasta PGRI, 2024)
Penelitian ini menganalisis peran dan kontribusi Museum Prabu Geusan Ulun dalam melestarikan warisan budaya dan sejarah Sunda di Sumedang, Jawa Barat. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif, data dikumpulkan melalui studi literatur, observasi langsung, dan wawancara dengan staf museum. Temuan menunjukkan bahwa museum secara aktif terlibat dalam pemeliharaan koleksi melalui konservasi, restorasi, dan digitalisasi naskah kuno. Museum ini juga berfungsi sebagai pusat pendidikan dengan program edukatif yang melibatkan masyarakat, khususnya generasi muda, serta menjalankan kegiatan penelitian terkait koleksi-koleksi bersejarahnya. Penelitian ini juga menyediakan pemahaman yang mendalam tentang peran Museum Prabu Geusan Ulun dalam pelestarian warisan budaya dan sejarah, memberikan landasan bagi upaya pengembangan berkelanjutan di masa depan.