Photobook Sebagai Implementasi Arsip Pelestarian Situs Liyangan - Andrea, Novan Jemmi (Universitas Indraprasta PGRI, 2024)
Situs Liyangan merupakan komplek pemukiman dan peribadatan kuno yang terletak di Desa Purbosari, Kecamatan Ngadirejo, Kabupaten Temanggung, Jawa Tengah. Situs ini dihuni pada dekade awal masehi dan menjadi salah satu sumber pengetahuan sejarah peradaban manusia di Indonesia. Berkaitan dengan hal tersebut, maka keberadaan arsip kontekstual terhadap upaya-upaya pelestarian Situs Liyangan sangat dibutuhkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan arsip visual dalam bentuk buku foto yang memuat konteks pelestarian. Metode pembuatan buku foto dilakukan melalui empat tahap yaitu tahapan persiapan, inkubasi, iluminasi, dan verifikasi. Data berupa aset foto tentang Situs Liyangan dikelompokkan dalam kategori suasana dan kondisi situs, kategori aktivitas pemugaran bangunan kuno, kategori pemeliharaan yang menggambarkan kerja berbagai pihak untuk menjaga dan melestarikan situs, dan ketegori Tim Peduli Liyangan, berupa portrait warga sekitar yang terlibat secara langsung sejak penemuan situs, penyelamatan artefak dan pemeliharaan situs. Hasil penelitian ini adalah buku foto berukuran 210mmx297mm sebanyak 39 halaman yang menunjukkan kolaborasi antar Lembaga dan masyarakat dalam pelestarian Situs Liyangan. Setiap bab kategori dilengkapi narasi yang berfungsi menambatkan pemahaman pembaca mengenai foto yang ada dalam kategori tersebut.