Eksplorasi Metode Patchwork Untuk Memanfaatkan Limbah Kain Perca Sebagai Material Tas Jinjing - Farahdilla, Nahda; Putri, Sheila Andita (Universitas Indraprasta PGRI, 2024)
Patchwork merupakan kerajinan yang menggabungkan potongan kain perca yang memiliki motif dan warna berbeda menjadi bentuk baru. Patchwork merupakan metode yang biasa digunakan untuk menangani limbah kain perca yang tidak dapat diurai dan menimbulkan banyak permasalahan. Perancangan produk dengan metode patchwork digunakan untuk mengolah limbah kain perca yang dapat menciptakan produk baru yang ramah lingkungan, memiliki nilai guna, dan daya tarik sehingga dapat memberikan kontribusi dalam bidang desain produk dengan mengandalkan pengolahan limbah tekstil. Pengolahan kembali limbah kain perca dengan metode patchwork dapat menciptakan banyak karya, salah satunya ialah tote bag atau tas jinjing. Tas ini memiliki bentuk yang sederhana dan multifungsi, biasanya dilengkapi dengan satu kantong muatan dan strap yang memiliki panjang sesuai dengan bentuk tubuh pengguna.