Perancangan Animasi 2d Visualisasi Potret Kehidupan Kamp Interniran Lampersari Bergenre Animasi Dokumenter - Maharani, Anita Heningtyas; Wenas, Michael Bezaleel (Universitas Indraprasta PGRI, 2024)
Kamp Lampersari merupakan kamp interniran Jepang di Kota Semarang yang banyak menampung tahanan wanita, orang tua, serta anak-anak dari Belanda, Australia, hingga Amerika selama perang dunia kedua. Pada masa itu, kamp ini menjadi kamp wanita terbesar se-Jawa Tengah yang ceritanya mengandung banyak pembelajaran yang masih relevan hingga masa kini. Akan tetapi cerita sejarah tentang kamp tersebut masih belum banyak terpublikasi, terbatasnya arsip yang ada, serta pembahasan dengan bahasa asing membuat masyarakat semakin susah untuk mencari tahu. Terlebih bagi bangunannya yang belum menjadi cagar budaya, keadaannya semakin terancam dan rawan tergantikan dengan bangunan baru sehingga sejarah mudah hilang, terlupakan, yang memungkinkan tragedi tanpa sadar terulang kembali. Maka dari itu diperlukan media audio visual, salah satunya yaitu animasi sebagai bukti, ilmu sejarah dari Kamp Lampersari sekaligus memperkenalkan keberadaannya ke masyarakat luas khususnya di Kota Semarang. Perancangan ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif dengan strategi linear, yang dimulai dari tahap pengumpulan dan analisis data, hingga penerapan. Hasil penelitian berupa video animasi dokumenter sebagai visualisasi potret kehidupan di Kamp Lampersari. Perancangan ini diharapkan dapat menjadi media pembelajaran bagi masyarakat tentang dampak perang, diskriminasi, dan kemanusiaan.