Analisis Persepsi Emosi Manusia Terhadap Warna Dalam Film Inside Out - Anggelika, Laura; Robbani, MMuhammad Akbar; Sari, Maya Purnama (Universitas Indraprasta PGRI, 2024)
Film animasi Inside Out merupakan film yang menceritakan sudut pandang emosi seorang anak perempuan yang bernama Riley berusia 11 tahun. Di dalam pikirannya, terdapat berbagai macam emosi dengan berwujud karakter diantaranya; Joy (bahagia), Sadness (sedih), Anger (marah), Fear (takut), dan Disgust (jijik). Kelima emosi ini yang akan mengatur pikiran Riley dalam kehidupan sehari-harinya. Film ini ditampilkan dengan warna yang bervariasi dan dinilai memiliki makna tersirat, sehingga hal ini menarik untuk dilakukan pembahasan lebih lanjut menggunakan analisis secara psikologi persepsi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi emosi manusia terhadap warna yang dituangkan dalam sebuah film animasi yang berjudul Inside Out. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif. Hasil temuan dari penelitian ini adalah bahwa warna yang digunakan pada karakter dalam sebuah film animasi memiliki dampak terhadap psikologis, suasana, dan emosi penonton. Hal ini dikarenakan warna memiliki dampak dalam mengatur keseimbangan emosi manusia.