Estetika Jaranan Turonggo Yakso Trenggalek Dalam Falsafah Jawa - Magh'firoh, Restu Hendriyani (Universitas Indraprasta PGRI, 2024)
Jaranan Turonggo Yakso merupakan kesenian tradisional khas Trenggalek. Kesenian ini lahir sebagai sarana ritual pengganti upacara bersih desa Baritan untuk memohon kepada Hyang Widi. Namun interpretasi tentang aspek profan dan sakralnya membuat nilai filosofi Jaranan Turonggo Yakso semakin berubah sudut pandangnya lebih ke fungsi pertunjukan secara profan. Dalam penelitian ini akan mengkaji tentang estetika Jaranan Turonggo Yakso dalam Falsafah Jawa. Penelitian ini merupakan metode kualitatif deskriptif. Menggunakan metode penelitian pustaka yang mana pengumpulan datanya diperoleh dengan menghimpun data dari berbagai literatur dengan pendekatan estetika dan hermeneutika untuk menginterpretasikan simbol dan teks-teks terkait. Selain itu dilakukan observasi ke lokasi di Kecamatan Dongko, Trenggalek. Melalui penelitian ini diperoleh kesimpulan bahwa Jaranan Turonggo Yakso memiliki fungsi spiritual, sebagai media hiburan, pendidikan, dan menyampaikan pesan tentang kebaikan dan kesempurnaan hidup. Kesenian ini memiliki makna ungkapan rasa syukur atas segala nikmat yang diberikan Tuhan yang juga dikaitkan dengan nilai-nilai budaya masyarakat seperti gotong royong dan kesabaran dalam kehidupan sehari-hari. Dalam pelestarian kesenian ini membutuhkan perhatian pada filosofi yang terkandung di dalamnya dengan mempertimbangkan Falsafah Jawa sebagai pedoman hidup masyarakat Jawa. Penelitian ini dapat menjadi penguat eksistensi Jaranan Turonggo Yakso Trenggalek dalam aspek profan dan sakralnya serta menjadi inspirasi bagi masyarakat, akademisi dan pengamat seni dalam mengkaji eksistensi budaya dan kesenian.