Perhatian Orang Tua terhadap Pendidikan Anak Usia Dini di Desa Ulak Kedondong - Kirani Alqirani, Kiran; Darmawani, Evia; Puspita Sari Jaya, Melinda (Universitas Pahlawan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan perhatian orang tua terhadap pendidikan anak-anak yang tidak bersekolah di PAUD dan untuk mengetahui apakah ada faktor penyebab anak-anak tidak mengenyam pendidikan di PAUD. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan desain studi kasus. Penelitian ini dilakukan di Desa Ulak Kedondong dengan objek penelitian orang tua anak yang tidak menyekolahkan anaknya di PAUD desa. Sumber data primer diperoleh dari wawancara dengan orang tua anak dan data sekunder diperoleh dari kepala PAUD An Nuur. Observasi, wawancara dan dokumentasi adalah metode yang digunakan untuk mengumpulkan data penelitian. Hasil penelitian yang diperoleh menyatakan bahwa penyebab anak yang tidak sekolah di PAUD desa ialah karna faktor pendidikan orang tua yang minim, faktor ekonomi keluarga, orang tua yang kurang informasi tentang pentingnya PAUD bagi anak usia dini dan kurangnya sosialisasi keberadaan PAUD di desa tersebut.