Analisis Perkembangan Kecerdasan Spiritual dalam Diri Anak Usia Dini di Tadika Al Fikh Orchard Bandar Parklands Malaysia - Raisya Afifah Zahra; Alfi Amalia (Universitas Pahlawan, 2023)
Perkembangan kecerdasan spiritual dalam diri anak usia dini merupakan topik yang harus diperhatikan guru ketika mendidik anak. Tujuan penelitian ini adalah untuk menelaah proses perkembangan kecerdasan spiritual dalam diri anak usia dini di Tadika Al Fikh Orchard Bandar Parklands Malaysia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif yang menjelaskan mengenai fenomena yang terjadi pada persoalan yang di teliti. Data dikumpulkan melalui observasi di lapangan mulai dari mengamati lingkungan dan kurikulum tadika serta kompetensi pada guru Tadika Al Fikh Orchard Bandar Parklands Malaysia. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa perkembangan kecerdasan spiritual dalam diri anak usia dini di Tadika Al Fikh Orchard Bandar Parklands didukung oleh faktor lingkungan sekolah yang Islami serta peran guru yang memiliki kompetensi spiritual dan profesionalisme sebagai pendidik serta kegiatan keagamaan Islam yang dilaksanakan setiap hari di Tadika Al Fikh Orchard Bandar Parklands Malaysia.