THE INFLUENCE OF EDUCATION LEVEL, BUSINESS CAPITAL, ENTREPRENEURIAL CHARACTERISTICS, MARKETING STRATEGIES ON BUSINESS DEVELOPMENT IN MSMES TAPE IN WRINGIN BONDOWOSO VILLAGE - Ariefin, Miftahul; Azhad, Muhammad Naely; Fatimah, Feti (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh atribut kewirausahaan, tingkat pendidikan, modal usaha, dan pendekatan pemasaran terhadap kemajuan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) Tape yang berlokasi di Desa Wringin Bondowoso. Penelitian ini menggunakan metodologi kuantitatif dengan mengambil sampel sebanyak 83 orang pelaku usaha UMKM Tape yang berada di Desa Wringin Bondowoso. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran survei kepada para pemilik usaha UMKM Tape yang berada di desa. Analisis yang dilakukan meliputi evaluasi kualitas data, asumsi klasik, regresi linier berganda, t dan f, serta regresi linier berganda. Hasil yang diperoleh dari uji T menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan yang signifikan secara statistik antara pengembangan usaha pada UMKM Tape di Desa Wringin Bondowoso dengan kualifikasi, modal usaha, atau strategi pemasaran. Sebaliknya, atribut kewirausahaan terlihat berpengaruh signifikan terhadap kemajuan perkembangan usaha di kalangan UMKM tape di wilayah yang sama. Sebaliknya uji F menunjukkan bahwa atribut kewirausahaan, modal usaha, tingkat pendidikan, dan strategi pemasaran mempunyai pengaruh terhadap perkembangan usaha UMKM Tape di Desa Wringin Bondowoso jika ditinjau secara kolektif.