Meningkatkan Aktivitas Belajar Peserta Didik Kelas IV Menggunakan Model Patriot di SDN Bluru 2 - Johar Putriani; Diani Ayu Pratiwi (Universitas Pahlawan, 2023)
Permasalahan dalam penelitian adalah rendahnya aktivitas belajar peserta didik pada mata pelajaran PKN. Hal ini disebabkan karena proses pembelajaran yang kurang mampu melibatkan keaktifan peserta didik. Salah satu upaya yang dilakukan yakni melalui pengguna model Patriot pada pembelajaran yang dilakukan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan aktivitas pendidik dan meningkatkan aktivitas peserta didik. Penelitian ini menggunakan jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek penelitian adalah peserta didik kelas IV SDN Bluru 2. Jenis data dalam penelitian ini adalah data kualitatif. Data kualitatif diperoleh dari observasi aktivitas pendidik dan peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas pendidik meningkat Dapat disimpulkan bahwa model Patriot dapat meningkatkan aktivitas pendidik dan aktivitas peserta didik. Disarankan penggunaan model tersebut sebagai salah satu alternatif dalam meningkatkan aktivitas belajar peserta didik.