Meningkatkan Kecerdasan Spiritual melalui Video Edukasi pada Anak Usia DiniMeningkatkan Kecerdasan Spiritual melalui Video Edukasi pada Anak Usia Dini - Santa Idayana Sinaga; Evia Darmawani; Mukti Rahayu Ningsih (Universitas Pahlawan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media video edukasi terhadap kecerdasan spiritual anak usia dini. Peneliti menggunakan metode Pre-Eksperimental jenis One-Group Pretest-Posttest Design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh anak kelompok B di RA Ma’ariful Ulum Banyuasin berjumlah 14 anak. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian penerapan media video edukasi terhadap kecerdasan spiritual anak maka kemampuan terhadap kecerdasan spiritual anak meningkat. Peningkatan tersebut dapat dilihat dari hasil penelitian, yaitu hasil perhitungan thitung sebesar Thitung = 2,021 apabila dibandingkan Ttabel = 2,17. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima atau terdapat pengaruh media video edukasi terhadap kemampuan kecerdasan spiritual pada anak.