Pengembangan Perangkat Pembelajaran Modul Ajar Mata Kuliah Matematika Teknik untuk Program Studi Pendidikan Teknik Mesin Universitas Pendidikan Ganesha - Ni Made Novia Kusumayani; Gede Widayana (Universitas Pahlawan, 2023)
Mata kuliah Matematika Teknik adalah mata kuliah wajib dalam kurikulum semester 1 prodi Pendidikan Teknik Mesin (PTM) di Universitas Pendidikan Ganesha (Undiksha). Saat ini, belum tersedia perangkat pembelajaran berupa modul ajar yang sangat dibutuhkan dalam proses perkuliahan. Oleh karena itu, disusunlah sebuah penelitian dengan tujuan untuk menyediakan modul ajar mata kuliah matematika teknik yang komprehensif untuk program studi PTM Undiksha. Pengembangan modul ajar dilakukan dengan menerapkan model research and development 4D (Define, Design, Develop, Disseminate) yang dibatasi hingga tahap ketiga, Develop. Untuk memastikan relevansi modul ajar yang telah dikembangkan, dilakukan sebuah uji validitas dengan melibatkan ahli materi dan ahli media melalui pengisian angket penilaian dan analisis hasil dengan formula uji Gregory. Hasil analisis dan pembahasan menunjukkan bahwa modul ajar matematika teknik memiliki tingkat relevansi yang tinggi dan layak digunakan untuk kegiatan pembelajaran.