Analisis Kesalahan Jawaban Matematis Siswa dalam Menyelesaikan Materi Statistika di MAS Taman Pendidikan Islam - Rafiki Ikhsan; Alfira Alfira; Nikmah Abdillah; Nana Yuniar; Ramadhani Ramadhani (Universitas Pahlawan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan kesalahan matematika pada siswa kelas XII MAS Taman Pendidikan Islam dalam menyelesaikan soal statistika. Metode penelitian Yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Penelitian dilakukan dengan mengambil 6 Sempel dengan jumlah siswa satu kelas 31 siswa melalui indikator kemampuan tinggi, sedang dan rendahnya. Data yang di gunakan dalam penelitian ini berupa 5 soal uraian statistika yaitu mean, median dan modus. Tes bertujuan untuk mengetahui letak kesalahan siswa berdasarkan Indikator prosedur kesalahan Newman. Hasil penelitian ini menunjukkan siswa kelas XII MAS Taman Pendidikan Islam mengalami kesulitan dan terjadi kekeliruan dalam menjawab soal hasil akhir, sehingga siswa tidak dapat menyelesaikan soal dengan baik dan benar.