Pengaruh Pendekatan Pendidikan Matematika Realistik Indonesia terhadap Hasil Belajar Matematika - Haifah Fitri Firdausi; Muh. Aris Izzudin; Muhammad Assegaf Baalwi (Universitas Pahlawan, 2023)
Penelitian ini bertujuan menjelaskan pengaruh pendekatan PMRI pada hasil belajar materi skala, siswa kelas V SDN Banjarkemantren II. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen one group pretest posttest design. Teknik pengumpulan data adalah test. Berdasarkan hasil pengujian statistik menggunakan SPSS, nilai uji normalitas hasil belajar untuk pretest yaitu yang bermakna data berdistribusi normal. Sedangkan nilai uji normalitas hasil belajar untuk posttest yaitu yang bermakna data berdistribusi tidak normal, sehingga uji hipotesis menggunakan uji non parametrik yakni uji Wilcoxon. Berdasarkan uji Wilcoxon diperoleh nilai yang berarti Ho ditolak dan Ha diterima, sehingga bisa diputuskan jika ada pengaruh pendekatan PMRI terhadap hasil belajar matematika materi skala pada siswa kelas V SDN Banjarkemantren II.