Peningkatan Kemampuan Motorik Halus Memegang Alat Tulis melalui Media Spidol Ajaib pada Anak Kelompok A di TK Al Izzah - Indah Susanti; Delrefi Delrefi; Zahratul Qalbi; Rafhi Febryan Putera (Universitas Pahlawan, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh refleksi awal peneliti dalam melaksanakan observasi kegiatan belajar mengajar di TK AL IZZAH yang menunjukkan kondisi anak didik kami usia 4-5 tahun (Kelompok A) di kelas sejumlah 12 anak menolak kegiatan pembelajaran menulis serta menggambar dengan menyampaikan keadaan capek dan terlihat lebih memilih untuk bermain balok dan puzzle yang ada di rak mainan. Kegiatan belajar berlangsung oleh pendidik menggunakan metode pembelajaran pemberian tugas dengan membagikan pensil dan buku tulis kepada anak anak tanpa menggunakan media menggambar yang menarik, hal ini berdampak terhadap kualitas proses pembelajaran dan hasil karya anak. Didalam laporan ini terdapat uraian perencanaan pembelajaran, informasi sederhana pelaksanaan pembelajaran setiap siklus dan hasil belajar anak menggunakan media Spidol Ajaib. Dari analisis data yang dilakukan diperoleh bahwa kemampuan motorik halus memegang alat tulis menggunakan spidol ajaib pada anak Kelompok A terbukti dapat meningkatkan hasil karya anak. Hal ini dapat dilihat dari persentase ketuntasan belajar Siklus I sebesar 66% sebanyak 8 anak dan pada siklus II meningkat menjadi sebesar 92% yaitu 11 anak.