Implementasi Pendidikan Karakter terhadap Penanaman Adab di Musleemin Suksa School Hatyai, Thailand - Henny Oktaviyenna; Zailani Zailani (Universitas Pahlawan, 2023)
Pendidikan karakter di Musleemin Suksa School, Hatyai, Thailand, menduduki peran sentral dalam sistem pendidikan global. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi kepentingan dan dampak pendidikan karakter di sekolah tersebut terhadap perkembangan moral generasi muda, dengan mengintegrasikan konsep ta'adib dalam konteks Islam. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif melalui observasi partisipatif dan wawancara mendalam. Hasilnya menunjukkan keberhasilan implementasi pendidikan karakter dalam menanamkan adab Islam seperti kejujuran, kerja keras, kepedulian, dan toleransi pada siswa. Dampak positif juga terlihat dalam budaya sekolah, melibatkan guru, orang tua, dan masyarakat untuk membentuk lingkungan pendidikan yang mendukung perkembangan karakter siswa. Pendidikan karakter tidak hanya meningkatkan perilaku siswa, tetapi juga memberikan keterampilan untuk mengatasi konflik dan tantangan sehari-hari. Secara keseluruhan, Musleemin Suksa School memberikan kontribusi positif dalam membentuk generasi yang beradab, berpotensi menjadi kontributor berharga dalam membangun masyarakat yang lebih baik