Penerapan Media Pembelajaran Animasi Menggunakan Aplikasi Animaker dalam Meningkatkan Kreativitas Peserta Didik - Ummu Fitrah Widia Rahman; Martin Kustati; Gusmirawati Gusmirawati (Universitas Pahlawan, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk memperoleh informasi tentang peningkatan kreativitas peserta didik terhadap penerapan media pembelajaran animasi menggunakan aplikasi Animaker pada mata pelajaran SKI materi Biografi khulafaur rasyidin di MTsN 3 Pasaman Barat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini kualitatif deskriptif. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas VII MTsN 3 Pasaman Barat yang berjumlah 28 Peserta didik. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawanacara dan penyebaran kuesioner. Hasil penelitian yang dilakukan melalui wawancara peserta didik sangat tertarik dengan media pembelajaran animasi menggunakan aplikasi animaker, peserta didik lebih mudah memahami materi sehingga perserta didik aktif pada saat pembelajaran. Dengan menggunakan media pembelajaran animasi berbantuan aplikasi animaker kreativitas peserta didik pada saat pembelajaran akan semakin meningkat. Hal ini diperkuat lagi dengan hasil dari kusioner yang diberikan kepada responden yang terdiri dari 6 pertanyaan dengan memperoleh nilai 87,22 dengan kategori Sangat Setuju.