Paradigms of Philosophy Language and Technology Modern In English Language Learning (Linguistic): Ontology, Epistemology, Axiology - Rara Saraswaty, Dwi; Larasati, Finza; Adawiyah, Dita; Sadria, Ade; Kusmana, Ade (Universitas Pahlawan, 2023)
Filsafat sebagai induk dari segala macam cabang ilmu pengetahuan sebagai upaya menjawab persoalan paling fundamental (ontologi, epistemologi dan aksiologi) dalam ilmu pengetahuan. Perkembangan ilmu filsafat dalam bahasa memberikan pengaruh yang signifikan kepada berbagai bidang ilmu lainnya, termasuk perkembangan teknologi Pendidikan dalam pembelajaran Bahasa Inggris (linguistik). Pendidikan bahasa Inggris hendaknya memperhatikan metode dan tujuan pengajarannya agar tujuan dan fungsi bahasa Inggris dapat dicapai tanpa mengesampingkan nilai budaya yang ada di Indonesia. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan paradigma filsafat bahasa dan perkembangan teknologi modern dalam pembelajaran Bahasa Inggris (linguistik). Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode studi pustaka. Adapun hasil dari penelitian ini berdasarkan hasil analisis beberapa jurnal dan bahan pustaka yang telah dikumpulkan baik berdasarkan pandangan ontologi, epistemologi, dan aksiologi. Dengan demikian dapat kita lihat bahwa perkembangan filsafat Bahasa dan teknologi modern berkembang sangat positif di dalam dunia pendidikan baik secara praktik maupun teori.