Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik melalui Multimedia Interaktif Berbasis Lumio By Smart - Aina Wirda; Amalia Rhoma Dhoni; Elsa Rahayu Setianingsih; Destrinelli Destrinelli (Universitas Pahlawan, 2023)
Penelitian ini di latar belakangi dengan adanya masalah pada menurunnya hasil belajar peserta didik dikarenakan metode pembelajaran yang digunakan pendidik adalah metode konvensional sehingga peserta didik kurang memperhatikan guru pada saat menjelaskan materi dan mengakibatkan kesulitan dalam memahami materi yang guru sampaikan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan hasil belajar peserta didik melalui penggunaan multimedia interaktif lumio by smart pada mata pelajaran Matematika dalam menyampaikan materi agar para peserta didik tidak merasa jenuh atau bosan pada saat pembelajaran berlangsung sehingga dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik.Penelitian ini menggunakan metode penelitin tindakan kelas dengan peserta didik kelas IV sebagai sampel. Hasil penelitian didapatkan bahwa penggunaan multimedia interaktif lumio by smart dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik.Setelah menggunakan media presentasi lumio by smart pada mata pelajaran Matematika materi pembagian dengan bilangan 2 angka diketahui adanya peningkatan hasil belajar peserta didik yaitu siklus 1 sebanyak 40%, siklus 2 sebanyak 65% dan siklus 3 sebanyak 85%.