Peranan Teuku Umar dalam Memperjuangkan Kemerdekaan Indonesia Tahun 1873-1899 - Burhanuddin, Burhanuddin (Universitas Pahlawan, 2024)
Sejarah perjuangan rakyat Aceh yang banyak melahirkan para pahlawan dan kesuma bangsa. Kedudukan Aceh yang sangat strategis tersebut menjadikan daerah ini menjadi pusat perdagangan. Perjuangan Teuku Umar merupakan perjuangan yang dengan cara berpura-pura bekerjasama dengan belanda hanya untuk mendapatkan senjata dan uang yang cukup banyak dari belanda, setelah mendapatkannya lalu teuku umar melawan belanda. Metode penelitian yang digunakan adalah metode sejarah. Dalam penelitian ini menggunakan pendekatan secara historis yang uraiannya bersifat deskriptif analitis. Pahlawan nasional Teuku Umar merupakan seseorang yang lahir pada tahun 1854 dan berasal dari meulaboh, Aceh Barat. Beliau merupakan pahlawan yang mencetuskan adanya perang Aceh melawan pemerintahan Belanda. Dalam biografi Teuku Umar diceritakan sejak berumur 19 tahun beliau sudah menjabat sebagai kepala desa atau Keuchik di daerah Meulaboh. Berdasarkan SK Presiden No. 087/TK/1973 tanggal 6 November 1973, Teuku Umar dianugerahi gelar Pahlawan Nasional.