Peningkatan Keterampilan Menulis Teks Deskripsi Menggunakan Pendekatan Pedagogi Genre pada Siswa Kelas VII SMP Negeri 1 Gelumbang - Purnamasari, Laila; Missriani, Missriani; Wahyu Indrawati, Sri (Universitas Pahlawan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan menulis teks deskripsi siswa kelas VII SMP Negeri 1 Gelumbang melalui pendekatan pedagogi genre. Metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) digunakan dalam dua siklus dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Hasilnya menunjukkan peningkatan signifikan dari siklus I ke siklus II, dengan 87,09% siswa mencapai tingkat ketuntasan belajar pada siklus II, meningkat dari 67,74% pada siklus I. Temuan ini menggarisbawahi efektivitas pendekatan pedagogi genre dalam pengembangan keterampilan menulis teks deskripsi siswa. Implikasinya, pendekatan ini dapat menjadi strategi pembelajaran yang efektif bagi pendidik dalam meningkatkan kemampuan menulis siswa.