Pemanfaatan Gadget sebagai Teknologi Digital sebagai Strategi dalam Meningkatkan Potensi Berbahasa Anak Usia Dini - Ramadhani, Ariyani; Wardani, Sandra; Samsiar, Samsiar (Universitas Pahlawan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki dampak pemanfaatan gadget sebagai teknologi digital terhadap potensi berbahasa anak usia dini. Anak-anak saat ini tumbuh dalam lingkungan yang kaya akan teknologi digital, termasuk penggunaan gadget seperti smartphone dan tablet. Oleh karena itu, perlu dipahami bagaimana pemanfaatan gadget dapat diintegrasikan sebagai strategi untuk meningkatkan kemampuan berbahasa anak usia dini. Kajian pustaka dilakukan untuk mengumpulkan informasi terkini tentang pengaruh penggunaan gadget pada perkembangan berbahasa anak usia dini. Penelusuran literatur mencakup studi empiris, teori-teori perkembangan berbahasa, serta pendekatan dan strategi pembelajaran yang telah diimplementasikan melalui teknologi digital. Analisis terhadap kajian pustaka menunjukkan bahwa pemanfaatan gadget dapat berperan sebagai strategi efektif dalam meningkatkan potensi berbahasa anak usia dini. Teknologi digital mampu memberikan pengalaman pembelajaran yang interaktif, personalisasi, dan sesuai dengan gaya belajar anak-anak. Dalam konteks ini, penting untuk memperhatikan aspek-aspek tertentu seperti durasi penggunaan, jenis konten, dan pendekatan pendidikan yang diimplementasikan untuk memaksimalkan hasil positif dan meminimalkan potensi risiko.