Pengaruh Pola Asuh Demokratis terhadap Perkembangan Motorik Kasar Anak Usia Dini di RA Al-Muhajirin Nongsa - Nurhayati, Nurhayati; Laini, Alif (Universitas Pahlawan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pola asuh demokratis terhadap perkembangan motorik kasar anak usia dini. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dan dilakukan di Ra-Al Muhajirin dengan responden sebanyak 75 orang. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan observasi, dokumentasi dan penyebaran angket. Hasil penelitian menunjukan berdasarkan hasil uji t-test yang telah dilakukan, maka hasil yang didapat pada nilai signifikansi (2-tailed) yaitu 0,00 yang artinya lebih kecil dari 0,05. Maka dilihat dari dasar pengambilan keputusan uji t yaitu jika nilai signifikan (2-tailed) lebih kecil dari 0,05, maka diterima yang berarti terdapat pengaruh pola asuh demokratis terhadap perkembangan motorik kasar anak, dengan total pengaruh sebesar 16,0% sedangkan 84,0% berasal dari aspek keterampilan motorik kasar anak, Pengaruh positif ini bermakna semakin tingginya pola asuh demokratis maka akan berpengaruh terhadap perkembangan motorik kasar anak tersebut.