Integrasi Pendidikan Karakter Berbasis Profil Pelajar Pancasila Pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Siswa Kelas VII SMP Negeri 4 Penukal Utara Kabupaten Pali - Maryana, Neni; Wardiah, Dessy; Rukiyah, Siti (Universitas Pahlawan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis integrasi karakter berbasis profil pancasila mata pelajaran bahasa indonesia siswa kelas VII SMPN 4 Penukal Utara Kabupaten Pali. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Penelitian dilaksanakan kepada siswa kelas VII SMPN 4 Panukal Utara Kabupaten Pali. Waktu penelitian dimulai bulan juli 2023 sampai dengan september 2023. Objek penelitian adalah siswa kelas VII SMPN 4 dengan jumlah 36 siswa. Teknik pengumpulan data adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Data yang digunakan adalah sumber informasi yang akan diseleksi sebagai bahan analisis. Hasil temuan penelitian integrasi karakter berbasis profil pelajar Pancasila pada mata pelajaran bahasa Indonesia pada siswa kelas VII di SMP Negeri 4 Penukal Utara Kabupaten Pali memperoleh hasil antara lain: 1) Beriman dan Bertakwa kepada Tuhan YME dan berakhlak mulia, 2) Mandiri, 3) Gotong royong, 4) Berkebinekaan global, 5) Bernalar kritis, 6) Kreatif.