Analisis Penerapan Kurikulum Merdeka di Sekolah Penggerak TK Al Ihsan Medan - Nova Listia, Wan; Hidayati, Isa; Septi Anjas Wulan, Dwi; Febianti, Mutiara; Audia Zahra, Puan (Universitas Pahlawan, 2024)
Penerapan kurikulum merdeka dengan menggunakan beberapa program dan sudah mencapai opsi kurikulum merdeka mandiri belajar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sejauh mana penerapan kurikulum merdeka di TK Al Ihsan Kecamatan Medan Petisah Kabupaten Kota Medan. Dengan menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif dan pengumpulan data menggunakan data primer secara observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian yang menunjukkan penerapan TK Al Ihsan sebagai sekolah penggerak dalam mengimplementasi kegiatan pembelajaran yang sesuai dengan kurikulum merdeka didukung dengan adanya hasil observasi dan wawancara bersama kepala sekolah, guru, orang tua dan anak.