Peran Mahasiswa FAI UMSU dalam Penguatan Karakter Beragama dan Meningkatkan Hubungan Interanasional Berbasis Program KKN Internasional di Thailand - Syaqila, Nurul; Rahman, Abd (Universitas Pahlawan, 2024)
Pengabdian ini bertujuan untuk mengungkapkan peranan mahasiswa KKN sebagai penggerak dalam meningkatkan nilai keagamaan dan hubungan internasional. Program KKN internasional merupakan program yang luas dan unik karena menyangkut kualitas SDM dalam meningkatkan integrasi sosial. Penelitian ini mendalam terhadap peran mahasiswa FAI UMSU terhadap subjek pengabdian yaitu siswa dan warga lokal. Penelitian ini berbasis penelitian internasional. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode campuran yaitu pendekatan penelitian yang menggabungkan bentuk kualitatif dan kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui pedoman observasi, wawancara, dan dokumentasi. Dari hasil pengabdian diperoleh bahwa peranan mahasiswa KKN sebagai penggerak dalam meningkatkan nilai keagamaan dan hubungan internasional mendapat respon dan dorongan positif sehingga membuat peneliti semakin yakin bahwa pentingnya peranan mahasiswa KKN sebagai penggerak di Thailand telah berhasil terlaksana.