Analisis Penilaian Suku Bunga (BI-7DRR) terhadap Harga Saham Bank Rakyat Indonesia (BRI) Persero Periode Tahun 2019-2022 - Sugianto, Wawan; Muslim, Fachruddiansyah; Putra, Iwan (Universitas Pahlawan, 2024)
Perkembangan suku bunga merupakan salah satu aspek penting yang harus diketahui oleh calon investor untuk dapat memprediksi pergerakan suatu harga saham perusahaan. Secara teori pergerakan suku bunga memiliki nilai yang searah dengan harga saham pada perbankan konvensional namun hal ini berbanding terbalik dengan pergerakan harga saham yang terjadi pada Bank BRI pada tahun 2022. Penelitian ini bertujuan untuk dapat mengetahui penilaian suku bunga (BI-7DRR) terhadap harga saham Bank Rakyat Indonesia (BRI) Persero Periode 2019-2022 serta untuk mengetahui arah nilainya. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan tipe data time series yang menggunakan data sekunder didapatkan melalui website resmi berupa www.bi.go.id dan www.investing.go.id. Pengolahan data pada penelitian ini dibantu dengan menggunakan Eviews 8. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwasanya suku bunga memiliki tingkat nilai probabilitas 0,857 > 0,05 dengan nilai t-statistik 4.598. Sedangkan nilai constant atau nilai tetap (c) = 3952.674 dengan nilai suku bunga 3952.674. setiap nilai yang ditunjukkan menghasilkan nilai positif.