KONTRIBUSI PEMAHAMAN STRUKTUR KALIMAT IMPLIKASI TERHADAP MATA PELAJARAN MATEMATIKA DI KELAS 2 SLTP - Rahmat, Mohamad (Universitas Pendidikan Indonesia, 2013)
Kevalidan atau kesahihan suatu kesimpulan, Keputusan atau penyelesaian tergantung pada keterkaitan antara fakta-fakta, gejala-gejala, ide-ide (sebagai suatu yang sudah ada, suatu yang diketahui) dengan kesimpulanÂ tersebut. Khususnya dalam bentuk implikasi (1) â€œjika p, maka qâ€, diubah susunannya atau ditambahkan denganÂ negasi, menjadi bentuk-bentuk (2) â€œjika q, maka pâ€ atau (3) â€œjika bukan p, maka bukan qâ€ atau (4) â€œjika bukanÂ q, maka bukan pâ€. Jika diketahui nilai kebenaran dari salah satu bentuk itu, dapat diperiksa nilai kebenaranÂ yang lainnya. Pada penelitian ini, penentuan nilai kebenaran dari bentuk (1), (2), (3), dan (4) ini diterapkanÂ pada suatu materi matematika, yaitu persamaan garis di kelas 2 pada 4 SLTPN di Jawa Barat pada catruwulan 2.Â Pelaksanaan penelitian ini sampel mengikuti langkah sebagai berikut (1) Guru-guru dengan diketahui tim penelitiÂ mengalokasikan waktu untuk materi â€˜persamaan garisâ€™ (12-14 jam pelajaran). (2) Untuk kelas Eksperimen waktuÂ tersebut dikurangi 2 jam pelajaran untuk memberikan kajian implikasi, sedang untuk kontrol waktunya tetapÂ utuh. (3)setelah materi tersampaikan diberikan seperangkat soal berbentuk B-S. (4) Hasil pekerjaan diolah dan dianalisis. Diperoleh hasil sebagai berikut (1) Tanpa melihat bentuk soal B-S, kelas eksperimen memperoleh rata-rata 61,7619 dan kelas kontrol memperoleh 57,1871 dengan perbedaan rata-rata 4,5748 dengan skala nilai 0-100Â perbedaan ini bermakna dengan taraf kepercayaan Î±=0,05 (2) bilas soal diperhatikan yaitu dengan menggunakanÂ teori peluang, tingkat penguasaan terhadap materi persamaan garis untuk kelas eksperimen 23,5238 dan kelasÂ kontrol 14,3742 dengan skala 0-100 perbedaan ini juga bermakna, karena secara statistik nilai nilai itu ekuivalen,Â hanya mentransformasikan dengan menggeser rata-rata dan mengalikan rentang dengan suatu nilai.