Pengaruh Literasi Digital terhadap Kemampuan Minat Baca Mahasiswa Program Studi Ilmu Komunikasi - Anita, Fenny; Roza, Delvia; Suriadiman, Noprieka (Universitas Pahlawan, 2024)
Teknologi yang semakin berkembang maka diharapkan kepada mahasiswa untuk dapat menggunakan media digital dengan bijak. Sebagai mahasiswa yang merupakan bagian dari masyarakat digital, perlu memahami literasi digital. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh literasi digital terhadap kemampuan minat baca mahasiswa dan mendeskripsikan upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan minat baca mahasiswa program studi Ilmu Komunikasi Universitas Abdurrab angkatan 2022-2023. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode korelasional. Populasi penelitian adalah mahasiswa prodi Ilmu Komunikasi Angkatan 2022-2023 yang berjumlah 57 orang mahasiswa. Hasil penelitian, pertama berdasarkan nilai t, diketahui nilai thitung = 6,021 dan nilai ttabel=2,002 (6,021>2,002). Dengan demikian, ada pengaruh antara literasi digital terhadap kemampuan minat baca mahasiswa prodi Ilmu Komunikasi Universitas Abdurrab. Kedua, melalui penerapan dan pemahaman mengenai literasi digital dapat membuktikan bahwasannya literasi digital sangat berpengaruh dan berperan penting untuk meningkatkan kemampuan minat baca mahasiswa prodi Ilmu Komunikasi Universitas Abdurrab.