Kemampuan Berpikir Kreatif Siswa melalui Model Pembelajaran Project Based Learning Berbasis Etnomatematika - Yuningsih, Sri; Rohana, Rohana; Destiniar, Destiniar (Universitas Pahlawan, 2024)
Masalah dalam penelitian ini yaitu rendahnya tingkat kemampuan berpikir kreatif peserta didik kelas VII di SMP Negeri 52 Palembang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh model pembelajaran Project Based Learning berbasis etnomatematika terhadap kemampuan berpikir kreatif peserta didik. Teknik pengumpulan data menggunakan tes. Desain penelitian menggunakan true-experimental dengan post-test only control. Populasi berjumlah 165 siswa dan Sampel ditentukan dengan teknik cluster random sampling berjumlah 69 siswa yang terdiri dari kelas eksperimen dan kelas kontrol. Instrumen penelitian di uji coba valid, realibilitas, tingkat kesukaran dan daya pembeda. Hasil instrumen layak digunakan untuk penelitian. Data telah dilakukan uji prasyarat uji normalitas dan uji homogenitas. Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji independent sample t-test. Hasil penelitian ini menyimpulkan terdapat pengaruh yang signifikan model pembelajaran Project Based Learning berbasis etnomatematika terhadap kemampuan berpikir kreatif pada siswa kelas VII SMPN 52 Palembang.