Upaya Meningkatkan Motorik Kasar pada Anak Usia 5-6 Tahun dengan Permainan Tradisional Engklek di KB Surya Mentari Anyer - Alfiah, Alfiah; Hidayat, Amat; Sina, Ibnu (Universitas Pahlawan, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya kemampuan motorik kasar anak usia dini di PAUD KB Surya Mentari kampung Panibungan Desa Tambang Ayam Kecamatan Anyar kabupaten serang. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan motorik kasar anak usia dini di kelompok B PAUD KB Surya Mentari dengan menggunakan permainan tradisional Engklek. Populasi dan sample penelitian ini yaitu peserta didik kelompok B, yang berusia 5-6 tahun. Metode penelitian yang digunakan kualitatif deskriptif, teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Observasi dan wawancara, Hasil penelitian diperoleh bahwa peserta didik yang diteliti berjumlah 10 anak, sebagian besar Peserta didik kemampuan motorik kasarnya meningkat dengan melakukan permainan tradisonal engklek ini. Motorik kasar pada kelompok B di PAUD Surya Mentari meningkat dengan melakukan permainan engklek. Hal tersebut dapat dilihat dari peningkatan keberhasilan yang dilakukan pada observasi ke 2 dan dilanjutkan dengan menggunakan observasi ke 3 mengalami peningkatan mendekati indikator keberhasilan yang ditetapkan yaitu sebesar 80%.