IMPLEMENTASI STRATEGI PEMBELAJARAN BERBASIS INKUIRI DENGAN SIKLUS BELAJAR 5E UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS - Asna, R. Hamidatul (Universitas Pendidikan Indonesia, 2014)
Penelitian ini berawal dari permasalahan pada pembelajaran IPA yang cenderung â€œcontent transmissionâ€ dan â€œteacher centeredâ€. Pembelajaran demikian mengakibatkan proses penalaran siswa menjadi terbatas. Hal itu mendorong dilakukan penelitian dengan tujuan meningkatkan keterampilan berpikir kritis. SelanjutnyaÂ disusun rancangan penelitian strategi pembelajaran berbasis inkuiri dengan siklus belajar 5E untuk meningkatkanÂ keterampilan berpikir kritis. Metode penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimen dengan desain penelitian pretest- postest control group design. Hasil analisis uji hipotesis diperoleh kemampuan berpikir kritis kelompokÂ eksperimen lebih baik dari pada kelompok kontrol setelah pembelajaran. Dengan demikian pembelajaran berbasisÂ inkuiri dengan siklus belajar 5E sangat siginifikan dalam meningkatkan keterampilan berpikir kritis dibandingkanÂ dengan pembelajaran konvensional.Kata kunci: pembelajaran berbasis inkuiri, siklus belajar 5E, berpikir kritis.