PREDIKSI HARGA BITCOIN MENGGUNAKAN METODE LONG SHORT TERM MEMORY - Nirraca, Muhammad; Hartati, Ery (Universitas Muhammadiyah Palembang, 2024)
Sistem yang berbasis website ini dibuat dikarenakan keresahan yang dialami oleh pengguna, trader, investor yang berkecimpung kedalam dunia trading maupun saham yang terjadi dilapangan adalah permasalahnya adalah bagaimana cara memprediksi harga bitcoin yang sering terjadi fluktuasi. Berdasarkan hal tersebut, Aplikasi prediksi harga bitcoin dibuat dengan berbasis website yang bisa dan mampu memprediksi harga bitcoin dengan menggunakan metode Long Short Term Memory (LSTM).Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data harian yang diperoleh dari yahoofinance.com. Data yang berjumlah 3318 tersebut kemudian diolah menggunakan metode Long Short Term Memory (LSTM). Hasil Penelitian didapat bahwa prediksi harga bitcoin untuk 7 hari menghasilkan nilai rata-rata RMSE, MSE, dan MAE yang lebih rendah dibandingkan prediksi untuk 30 hari, yaitu nilai rata-rata RMSE sebesar 1304,3, nilai rata-rata MSE sebesar 1799568,14, dan nilai rata-rata MAE sebesar 910,85.