Pengembangan Landing Page sebagai Alat Pemasaran Digital yang Efektif bagi UMKM (Studi kasus pada UMKM Dechefdefinzs) - Krestianti, Artiana; Utomo, Rooswhan Budhi; Akbar, Ali; Hendrianu, Raldy; Prananingrum, Lely; Agustin, Sri Kurniasih; Irawaty, Irawaty (Universitas Muhammadiyah Palembang, 2024)
Usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM) yang merupakan tulang punggung perekonomian Indonesia yang perlu mendapat perhatian, karena dapat menyerap tenaga kerja dan mengurangi biaya pengangguran dengan bersaing mendapatkan pekerjaan di sektor formal. Tujuan penelitian ini untuk membantu UMKM Dechefdefinzs dalam memasarkan produknya kepada calon customer. Landing page ini dibuat menggunakan metode waterfall, dengan mengumpulkan data, menganalisa data, membuat desain dari data yang sudah dianalisa, membuat program, dan melakukan pengujian terhadap landing page. Pengembangan aplikasi berbasis web ini menggunakan bahasa pemrograman HTML dan PHP dengan framework Laravel yang mudah diaplikasikan saat ini dan dalam jangka panjang. Dengan adanya aplikasi berbasis web ini UKM Dechefdefinzs diharapkan ke depannya mendapatkan customer lebih banyak. Pembuatan landing page dan website Dechefdefinzs dapat memperluas jangkauan penjualan produk-produknya seperti kue tradisional, kue loyang, bakery, menu nasi dan kue kering. Website ini juga memudahkan customer melakukan pemesanan dan mendapatkan informasi produk hanya dengan melihat website tanpa harus datang ke lokasi.