ANALISIS TINGKAT KEPUASAN KELOMPOK TANI TERHADAP PENYULUH PERTANIAN DI KECAMATAN MARITENGNGAE - Hasanuddin, Fenny; Salfiana, Salfiana; Tang, Jusman; Jaya, Asri; Hidayat, Arnur; putra, Heriansyah Dwi; Rusdianto, Rusdianto (FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS BORNEO TARAKAN, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kepuasan kelompok tani di Kecamatan Maritengngae terhadap penyuluh pertanian. Manfaat dari penelitian ini adalah sebagai bahan evaluasi kinerja penyuluh pertanian terhadap petani di Kecamatan Maritengngae dan untuk menambah wawasan pengetahuan individu dalam meningkatkan hasil usaha pertanian. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April-Juni 2023 di Kecamatan Maritengngae, Kabupaten Sidenreng Rappang Provinsi Sulawesi Selatan. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus (case study), dengan menggunakan metode simple random sampling (acak). Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observation participant dan wawancara mendalam (in depth interview) kepada responden yang telah ditentukan, selain itu jenis data yang dikumpulkan yaitu data primer. Selanjutnya pengolahan dan analisis data dalam penelitian ini yaitu secara deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian, bahwa didapatkan hasil tujuan : tingkat kepuasan kelompok tani di Kecamatan Maritengngae terhadap penyuluh pertanian sangat memuaskan dengan rata-rata penilaian petani dari hasil penelitian yaitu di atas 4,20 yang dikategorikan sangat puas. Hal ini menunjukkan bahwa kinerja penyuluh pertanian sangat membantu petani dalam meningkatkan hasil pertaniannya