PENGGUNAAN BUKU LUGHATI DALAM MENINGKATKAN PENGUASAAN KAIDAH NAHWIYAH SISWA MELALUI METODE TADRIBAAT - Khalid, Shofa Musthofa; Abdurrahman, Maman (Universitas Pendidikan Indonesia, 2016)
Studi ini dilatarbelakangi oleh adanya fenomena kejenuhan siswa dan rendahnya prestasi kaidah nahwiyahÂ siswa, lebih khusus berkaitan dengan strategi pembelajaran yang digunakan. Atas dasar ini penggunaan bukuÂ Lughati peneliti jadikan sebagai strategi dalam upaya mencari solusi alternatif untuk dapat meningkatkan minatÂ dan semangat mahasiswa dalam mempelajari kaidah nahwiyah. Penelitian ini bertujuan untuk mencari alternatifÂ strategi pembelajaran yang lebih tepat untuk diterapkan khususnya dalam pembelajaran kaidah nahwiyah melaluiÂ penggunaan buku Lughati. Penelitian ini menggunakan PTK melalui 3 siklus, objek studi ini adalah siswa kelasÂ XI SMA YAPI Al-Husaeni Ciparay Bandung sebanyak 25 orang pada tahun ajaran 2015-2016. Instrumen yangÂ digunakan adalah observasi, wawancara, dokumentasi, angket dan tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwaÂ tarakib syaâiah yang ada pada buku Lughati adalah: murakab idhafi, washfi, athfi dan isnadi. Setelah dilakukan tesÂ setiap siklus melalui teknik tadribat diperoleh rata-rata ada peningkatan signifikan, yaitu 54,20 â 56,00 â 65.20.Â Artinya, buku Lughati dapat meningkatan penguasaan terhadap kaidah nahwiyah para siswa di SMA YAPI Al HusaeniÂ Ciparay Bandung.KataÂ Kunci:Â Lughati, tarakib syaâiah, kaidah nahwiyah