Efektivitas Penggunaan Alat Peraga Dan Lembar Kerja Siswa (LKS) Terhadap Ketuntasan Belajar Materi Pecahan - Mustika Yasi, Ratna; Fita Lestari, Riska; Mirza, Rachmaniah (MAN Insan Cendekia Jambi, 2023)
Implementasi metode pembelajaran yang menuntut siswa aktif dalam kegiatan belajar mengajar yaitu pembelajaran dengan menggunakan alat peraga dan lembar kerja siswa (LKS) merupakan inovasi dalam pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan pembelajaran dengan menggunakan alat peraga dan lembar kerja siswa (LKS) terhadap ketuntasan belajar siswa materi pecahan di kelas VII SMP Muhammadiyah 7 Sempu. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif, metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode validasi alat peraga dan lembar kerja siswa, metode observasi, tes, wawancara dan dokumentasi. Pengambilan responden dengan menggunakan teknik random sampling yaitu penentuan sampel secara acak. Responden pada penelitian ini yaitu siswa kelas VIIB dengan jumlah responden sebanyak 35 siswa. Hasil penelitian ini dapat dilihat dari hasil perolehan observasi dari keefektifan pembelajaran untuk skor rata-rata pengelolaan kelas dengan menggunakan alat peraga dan lembar kerja siswa (LKS) pada materi pecahan dari 35 siswa mendapatkan kategori baik. Dengan data tes siswa yang memenuhi nilai KKM sebanyak 83% dan nilai yang tidak tuntas sebanyak 17%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa tingkat ketercapaian dari keefektifan pembelajaran dengan menggunakan alat peraga dan lembar kerja siswa (LKS) pada materi pecahan diatas 75%. Jadi pembelajaran dengan menggunakan alat peraga dan lembar kerja siswa ini dikatakan efektif karena memenuhi kriteria keefektifan yang ditetapkan. Berdasarkan hasil penelitian di atas, dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan menggunakan alat peraga dan lembar kerja siswa efektif terhadap ketuntasan belajar materi pecahan di kelas VIIB SMP Muhammadiyah 7 Sempu.