Ermi Armaya : Pendiri PT. APM Logistics Padang (1990-2023) - Tisman, Riyoca; Fitrisia, Azmi (Jurusan Sejarah FIS UNP, 2023)
Penelitian ini membahas tentang biografi Ermi Armaya, seorang pengusaha dalam bidang jasa pengiriman barang yang berasal dari Padang Provinsi Sumatera Barat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan awal perjalanan karir Ermi Armaya dari yang awalnya membuka usaha toko obat hingga memiliki usaha dalam bidang jasa pengiriman barang yang berasal dari kota Padang. Pada saat ini usaha dalam bidang jasa pengiriman barang bisa dikatakan sedang mengalami perkembangan yang cukup pesat dampak dari berbelanja secara online. Belanja secara online ini mulai marak dilakukan ditengah masyarakat saat virus corona melanda tidak hanya Indonesia tetapi seluruh dunia, hingga akhirnya hal tersebut menjadi kebiasaan ditengah masyarakat. Ermi Armaya adalah salah satu wirausahawan yang juga memiliki usaha dalam bidang jasa pengiriman barang. Perjalanan hidup yang dialami Ermi Armaya selama membangun usahanya patut ditelusuri. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode sejarah yaitu : 1) Heuristik, 2) Kritik sumber atau verifikasi, 3) Interpretasi, 4) Historiografi. Biografi yang ditulis adalah biografi tematis yaitu menceritakan kisah hidup seseorang yang tertuju pada satu tujuan atau pekerjaan yang ia pilih saat tumbuh dewasa. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa perjalanan karir Ermi Armaya dimulai dari usaha toko obat, membuka usaha dalam bidang pemasok barang, membuka usaha dalam bidang pariwisata hingga akhirnya mendirikan usaha dalam bidang jasa pengiriman barang.