Nagari Lima Kaum : Sentra Lamang Tapai di Kota Batusangkar Tahun 2001-2023 - Abrori, Betriq; Fitrisia, Azmi (Jurusan Sejarah FIS UNP, 2023)
Artikel ini adalah kajian sejarah yang membahas tentang Nagari Lima Kaum yang dijadikan sentra Lamang Tapai di Kota Batusangkar tahun 2001-2023. Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan Lamang Tapai sebagai makanan tradisional khas dari Kota Batusangkar, menjelaskan nagari Lima Kaum yang menjadi sentranya Lamang Tapai di Kota Batusangkar dan menggambarkan prospek Lamang Tapai sebagai kuliner khas Kota Batusangkar hingga tahun 2023. Penelitian ini termasuk dalam penelitian kualitatifdengan menggunakan metode sejarah yang terdiri dari empat langkah yaitu heuristik, kritik sumber, interpretasi, historiografi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Nagari Lima Kaum ini merupakan tempat produksinya usaha Lamang Tapai yang sudah dilakukan secara turun-temurun dan dipasarkan setiap hari di pasar tradisional Kota Batusangkar. Lamang Tapai Lima Kaum ini sudah menjadi makanan khas dari Kota Batusangkar yang biasanya dihidangkan juga pada saat acara festival daerah, upacara adat, dan hari besar lainnya. Adanya usaha Lamang Tapai ini juga memberikan dampak perbaikan ekonomi terhadap kehidupan produsen dan pedagang Lamang Tapai tersebut.