Dinamika Kehidupan Sosial Ekonomi Penjual Tanaman Hias Di Khatib Sulaiman Kota Padang (1997-2023) - Putra, Rizky; Fitrisia, Azmi (Jurusan Sejarah FIS UNP, 2024)
Penulisan ini berkaitan dengan Kehidupan Sosial Ekonomi Pedagang Tanaman Hias Di Khatib Sulaiman Kota Padang (1997-2023). Penulisan ini dimulai dari adanya permasalahan yang berkaitan dengan muncul nya pedagang tanaman hias di daerah jalan khatib sulaiman yang dimulai pada tahun 2000an. Usaha tanaman hias ini sedang berkembang dengan sangat pesat. Rata-rata dari beberapa kalangan masyarakat yang berada di wilayah Kota Padang memiliki tanaman yang mempunyai berbagai macam bentuk serta warna yang membuat keindahan sebuah ruangan. Dalam hal ini penulis melakukan penelitian menggunakan metode sejarah, yang mana langkah-langkah yang digunakan untuk mengumpulkan sumber sejarah terdiri dari empat tahapan diantaranya. (1) Heuristik, penulis mencari sumber sumber serta mengumpulkan data dari sumber-sumber yang didapatkan. (2) kritik sumber, dalam hal ini kritik terbagi atas dua diantaranya kritik ekstren serta kritik intern untuk bisa menemukan keabsahan dari sumber yang akan diteliti. (3) interpretasi atau yang disebut juga dengan analisis data yang dimana data ini diperoleh melalui rumusan masalah dalam penelitian ini. (4) historiografis, dalam penelitian ini bisa di ambil kesimpulan jika bisnis tanaman hias cukup berkembang dengan sangat pesat ditahun 2015. Hal ini terlihat dari segi pemasukan masyarakat yang berkembang pesat, serta pendidikan yang mulai diperhatikan, serta kepemanfaatan lahan yang di manfaatkan dengan sangat baik. Kata Kunci : Dinamika, Kehidupan Sosial Ekonomi, Pedagang, Tanaman Hias