Dampak Sosial dan Ekonomi Dari Budidaya Kulit Manis Terhadap Mayarakat Nagari Koto Baru Kecamatan Sungai Tarab Kabupaten Tanah Datar (1971-2023) - Qadri, Qadri; Fitrisia, Azmi (Jurusan Sejarah FIS UNP, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan kehidupan sosial ekonomi masyarakat di Nagari Koto Baru, Kecamatan Sungai Tarab, yang mayoritas berprofesi sebagai petani kayu manis. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus, melibatkan observasi langsung, wawancara, dan analisis data sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kehidupan sosial masyarakat Nagari Koto Baru sangat dipengaruhi oleh aktivitas pertanian kayu manis. Petani kayu manis menjadi tulang punggung ekonomi masyarakat, menyediakan sumber pendapatan utama bagi sebagian besar penduduk. Namun, ada tantangan signifikan yang dihadapi, seperti fluktuasi harga kayu manis di pasar global dan perubahan iklim yang memengaruhi hasil panen. Dalam aspek sosial, kehidupan masyarakat Nagari Koto Baru gejolak, dengan kegiatan gotong-royong dan solidaritas tinggi dalam mengatasi masalah bersama. Namun, terdapat juga ketegangan terkait alokasi lahan dan sumber daya, yang dapat memengaruhi hubungan antarwarga. Penelitian ini memberikan wawasan mendalam tentang dinamika kehidupan sosial ekonomi masyarakat petani kayu manis di Nagari Koto Baru. Implikasi dari temuan ini dapat menjadi dasar untuk pengembangan kebijakan yang lebih baik dalam mendukung keberlanjutan ekonomi dan kesejahteraan masyarakat setempat, khususnya dalam menghadapi perubahan kondisi pasar dan lingkungan.