Kebutuhan Pengembangan Media Pembelajaran Museum Digital untuk Membantu Siswa Berpikir Kausalitas pada Proses Pembelajaran Sejarah - Astuti, Hani Anastasia; Yefterson, Ridho Bayu (Jurusan Sejarah FIS UNP, 2023)
ABSTRACT This research aims to collect information to determine the need for developing a digital museum learning media to help students think about causality in the history learning process. The research in this article uses qualitative research methods using descriptive data. The data collection technique uses observation and interviews, with this technique the researcher was able to find a needs analysis for the development of digital museum media. The results of the research analysis in this article are student analysis and curriculum analysis. From the analysis of students, it was found that students need learning media that can improve their ability to think causally, because teachers have not been able to develop media, especially technology-based media. Then there is a curriculum analysis, where the curriculum used is the independence curriculum, with the material used being Phase F material for class . Students are able to analyze post-independence events that threaten the integrity of the Republic of Indonesia and efforts to defend it, (2). Students are able to explain several post-independence events in West Sumatra, (3). Students are able to find out some of the relics that exist in West Sumatra in defending Indonesian independence, (4). Students are able to understand the concept of causality thinking in historical events Keywords : instructional Media, digital museum, causality thinking ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk pengumpulan informasi guna mengetahui kebutuhan terhadap pengembangan sebuah media pembelajaran museum digital untuk membantu siswa berpikir kausalitas pada proses pembelajaran sejarah. Penelitian di dalam artikel ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan menggunakan data deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan wawancara, dengan teknik tersebut peneliti mampu menemukan analisis kebutuhan dari pengembangan media museum digital. Hasil analisis penelitian di dalam artikel ini yaitu analisis peserta didik dan analisis kurikulum. Dari analisis peserta didik ditemukan bahwa peserta didik membutuhkan media pembelajaran yang mampu meningkatkan kemampuan berpikir kausalitas, karena guru belum mampu mengembangkan media, terlebih lagi media yang berbasis teknologi. Kemudian ada analisis kurikulum, dimana kurikulum yang digunakan adalah kurikulum merdeka, dengan materi yang digunakan adalah materi Fase F kelas XII tentang Perjuangan Mempertahankan Kemerdekaan, kemudian capaian pembelajaran adalah menjelaskan peristiwa dan usaha yang dilakukan dalam mempertahankan kemerdekaan Indonesia dengan tujuan pembelajaran yaitu : (1). Siswa mampu mampu menganalisis peristiwa-peristiwa pasca kemerdekaan yang mengancam keutuhan NKRI dan usaha mempertahankannya, (2). Siswa mampu menjelaskan beberapa persitiwa pasca kemerdekaan di Sumatera Barat, (3). Siswa mampu mengetahui beberapa peninggalan-peninggalan yang ada di Sumatera Barat dalam mempertahankan kemerdekaan Indonesia, (4). Siswa mampu memahami konsep berpikir kausalitas dalam persitiwa sejarah. Kata kunci : media pembelajaran, museum digital, berpikir kausalitas