Kehidupan Sosial Budaya Etnis Tionghoa di Kelurahan Batang Arau Kota Padang 2010-2022 - Angelina, Renci Putri; Erniwati, Erniwati (Jurusan Sejarah FIS UNP, 2024)
Penelitian ini membahas tentang kehidupan sosial budaya Etnis Tionghoa di Kelurahan Batang Arau Kota Padang Tahun 2010-2022. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan bagaimana kehidupan sosial budaya Etnis Tionghoa dengan masyarakat sekitar yang ada di Kelurahan Batang Arau Kota Padang. Penelitian ini menggunakan metode sejarah dengan langkah-langkah heuristik, kritik sumber, interpretasi dan juga historiografi. Fokus dari penelitian ini adalah etnis Tionghoa yang ada di Kelurahan Batang Arau, bagaimana mereka menjalankan kehidupan sosial budaya di tengah masyarakat yang beragam etnis ini menjadi fokus artikel ini. Temuan dari penelitian ini adalah jumlah etnis Tionghoa yang ada di Kelurahan Batang Arau yakni sekitar 40% dari keberadaan seluruh warga yang ada di Kelurahan Batang Arau yang mana sisanya merupakan gabungan dari beberapa etnis lainnya seperti Nias, Minangkabau, Batak, Mentawai, dan Jawa. Etnis Tionghoa yang ada di kelurahan Batang Arau menjalani kehidupan sosial budaya dengan sangat baik, tidak ada konflik sosial yang terjadi, mereka hidup secara damai berdampingan dengan beberapa etnis lain seperti Nias, Minangkabau, Batak, Mentawai, dan Jawa yang mendiami wilayah Batang Arau. Begitu juga dengan kebudayaan yang cenderung sama dengan etnis Tionghoa lainnya yang tergabung dalam organisasi kegiatan kebudayaan di Kawasan Kampung Pondok.