Perkembangan Pasar Inpres Painan Tahun 1976-2020 - Zaid, Alrasid Azim; Asri, Zul (Jurusan Sejarah FIS UNP, 2024)
Penelitian ini fokus pada Pasar Inpres Painan, sebuah pasar tradisional di Kabupaten Pesisir Selatan. Pembangunan pasar ini dimulai pada 1976 di lahan 7.500 meter persegi, menggantikan Pasar Salido sebagai pusat perdagangan. Kebakaran tahun 2007 memicu pembangunan kembali dan modernisasi pasar. Pembangunan difokuskan pada peningkatan infrastruktur, fasilitas, dan tata letak pasar. Pasar ini menampung pedagang dari berbagai latar belakang, memainkan peran penting dalam perekonomian lokal, dan dikelola oleh Pemerintah Kabupaten Pesisir Selatan. Penelitian ini mengidentifikasi tantangan dalam transformasi pasar tradisional menjadi pasar modern serta peran pemerintah dalam pengembangan pasar. Metode penelitian sejarah digunakan untuk menganalisis perkembangan pasar dari tahun 1976 hingga 2020, dengan memeriksa data primer dan sekunder serta menerapkan prinsip historiografi. Dalam mengelola pasar, pemerintah daerah memainkan peran sentral dalam penyediaan kebijakan teknis dan alokasi anggaran. Penelitian ini menyimpulkan bahwa Pasar Inpres Painan masih menjalani proses transformasi menjadi pasar modern, dengan tantangan dan peran pemerintah yang signifikan dalam proses tersebut.